dikayahozyaika (dikayahozyaika) wrote in alchemy_theatre,
dikayahozyaika
dikayahozyaika
alchemy_theatre

Плейбэк и кухонная психотерапия - сходства и различия

    Давно я хотела это сформулировать - и вот, нашла время и место :)
Вот предположим приключилось что-то у вас в жизни. История произошла. Или вы в нее, в историю то есть, попали. Или даже вляпались. И история эта вас не отпускает, хочется с ней что-нибудь сделать. "Сжечь. изваять, убить, забыть..." - как как поет почти классик. На этот счет разные есть вариант.  Например, записать историю.  Например, рассказать психотерапевту. Или подруге на кухне. Или - кондактору и актерам  на плейбэке. Последний вариант конечно похож на предпоследний, предпредпоследний и предпредпредпоследний, но кое-чем и отличается.
     Решившись рассказать свою историю на плейбэке, ты вынужден более-менее внятно ее сформулировать. И уложиться в регламент. Кондактор, в отличие от подруги на кухне, не даст тебе часами ходить по кругу, повторяя одну и ту же фразу. Это само по себе хорошо, ибо дисциплинирует.
  Кроме того актеры с историей что-нибудь да сделают. То есть твоя история так или иначе станет объектом творчества. Причем совместного творчества.  И тут возможно чудо. Маленькое или побольше... Нет, чудо, конечно не гарантировано, но все-таки...
 А диагноз тебе тут не поставят. И лечение не назначат, и подробности про твою семью до седьмого колена вытягивать не будут, ибо кондактор призван подавить в себе психотерапевта. Вот за это я плейбэк особенно люблю.

  UPDATE    Еще различие нарыла. Бывают такие истории, на которые трудно ответить словами. Когда любые слова кажутся неуместными. Однако у плейбэка есть инструменты кроме слов - движение, музыка, метафора.... 

Tags: тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments